Семейный очаг - женский сайт
Легче полюбить, когда никого не любишь, чем разлюбить, уже полюбив.
Франсуа де Ларошфуко
Приветствуем вас на сайте Semochag.ru - Семейный очаг!
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Э Ю Я
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Э Ю Я

Справочник мужских имён

ЗАХАР

Значение и происхождение имени

Захария — память Господня (евр.).

На Руси имя появилось после принятия христианства, пришло из Византии. Святым покровителем является Захарий, один из двенадцати малых пророков. Он родился во время вавилонского плена, пережил его и после возвращения из него старался внести посильный вклад в нравственное возрождение народа. Предполагается, что Захарий погиб насильственной смертью от рук иудеев за обличительную проповедь, «между храмом и жертвенником».

Энергетика имени

Имя Захар обладает такой выразительной энергетикой, что нередко оказывает на человека значительное, а то и преобладающее влияние даже тогда, когда оно просто присутствует в отчестве или фамилии. С одной стороны, оно наделяет своего владельца достаточной твердостью и упорством, с другой же — оно как будто вовсе не предполагает никакой устойчивости негативных эмоций, которые если и появляются, то довольно быстро уходят, как вода через песок. Обычно это придает характеру Захара добродушие и не позволяет его самолюбию стать болезненным или излишне чувствительным.

Впрочем, последнее хоть и помогает Захару в общении с окружающими, но в то же время это же способно несколько мешать его собственной жизни и карьере, поскольку очень даже может склонить его к чрезмерной уступчивости. Таким образом, не исключено, что уговорами и просьбами Захару то и дело будут мешать пожинать плоды своего собственного труда. В конце концов, раз за разом уступая, нетрудно и сорваться, однако неспособный долго держать зло Захар опять может уступить или же впасть в депрессию. Если подобное случилось, то ему нелишне будет задуматься, а не слишком ли серьезно он относится к чужим проблемам да и вообще к жизни? Иногда бывает очень даже полезно отказать кому-либо в его просьбах хотя бы уже для того, чтобы человек не привыкал ездить на чужом горбу, да и сделать это можно безо всякого зла и агрессии, а с помощью доброго юмора.

В целом энергетика имени довольно благоприятна для нормальной, спокойной жизни, если, конечно, Захар пожелает удовлетвориться ролью второй скрипки в семье, а на работе — ролью безотказного и скромного трудяги. Если же в его планы входит достижение жизненного успеха, то нелишне ему быть немного потверже по отношению к окружающим и больше обращать внимания на свое чувство юмора. В этом случае ему может сопутствовать удача в карьере, требующей терпения и спокойного аналитического мышления.

Характеристика имени Захар

Его пристрастие - техника. Маленький Захар может часами тихо и сосредоточенно собирать и разбирать конструктор. Нередко Захары работают водителями. Гуманитарные специальности выбирают реже.

Это имя одаривает человека огромной добротой и широкой натурой. Любит природу. Лес, речка, степной луг - его слабость. Если у него есть клочок земли, обязательно посадит там плодовые деревья. Может принести домой больного котенка и ухаживать за ним. Внимателен и заботлив по отношению к окружающим людям. Если в семье туговато с деньгами, лучше не посылать его за покупками. Он скорее всего "забудет" взять сдачу.

Захар общителен и гостеприимен, с удовольствием приглашает к себе не только друзей, но и случайных попутчиков. Дружит с соседями.

В воскресенье вы можете застать Захара за уборкой квартиры. Он делает это охотно и даже с вдохновением, вовлекая в домашнюю работу детей, ибо считает, что труд - лучший способ правильного воспитания.

В семье Захара чаще всего рождаются мальчики. Контролирует учебу детей, не пропускает родительских собраний. Так же ответственно относится он и к своим родителям.

Захар - любитель сентиментальных историй и фильмов. Человеческие страдания вызывают у него желание помочь, и ради этого он готов понести определенные жертвы. Все, что он делает, лишено корысти. К Захарам часто тянутся женщины, пережившие несчастную любовь, и нередко бывает так, что, исповедавшись и найдя сочувствие, они становятся их женами.

Женится Захар поздно и, как правило, на женщине с ребенком. Доброта, мягкость, беззлобность Захара, его природная неспособность к насилию заканчивается тем, что жена занимает командное положение в семье. В этом не будет ничего страшного, если жена тактична, в противном случае можно травмировать чувствительную натуру Захара. Захар не склонен к измене, доверяет жене, домосед.

Он будет счастлив с женой, которую зовут Алла, Анна, Валентина, Вера, Вета, Глафира, Ирина, Любовь, Надежда, Наталья, Ольга, Полина.

С Александрой, Альбиной, Дарьей, Инной, Ладой, Светланой брак может быть неудачен.

Секреты общения

Если вам представилась редкая возможность вывести Захара из себя и вы успешно этим воспользовались, то можете быть уверены — его негодование вскоре пройдет, а то и сменится чувством неловкости. Обычно добиться его расположения довольно нетрудно, однако настоящим другом он считает того, кто не только знает меру своим просьбам, но и сам готов всегда прийти на помощь.

Уменьшительные и ласкательные формы имени

Захарка, Захарчик, Захарушка, Захарочка, Захаронька.

Астрологические характеристики

Зодиакальное соответствие имени Что это значит?: Рак.
Планета: Сатурн.
Цвета имени: зеленый, коричневый, иногда красный.
Наиболее благоприятные цвета: черный и оранжевый.
Камень-талисман: черный благородный опал, янтарь.

Именины Захара

18 (5) сентября - Захария Праведный, священник, пророк, отец св. Иоанна Предтечи.
21 (8) февраля — Захария Серповидец, пророк, от 12 малых пророков.
18 (5) декабря — Захария Египтянин, Скитский, преподобный.

След имени Захар в истории

Захария - отец св. Иоанна КрестителяСогласно библейскому преданию, священник иерусалимского храма Захария – муж Елизаветы и отец Иоанна Предтечи. Несмотря на то, что муж и жена денно и нощно молились, детей у них не было до старости, пока однажды во время богослужения к Захарию не явился архангел Гавриил, предсказав ему скорое появление наследника, которого следует назвать Иоанном. Недоверчивый Захария усомнился, что в таком преклонном возрасте жена его способна родить, и в наказание за неверие тут же онемел.

Тем временем престарелая Елизавета действительно забеременела, пять месяцев скрывая ото всех свое положение, на шестом же месяце ее навестила родственница – Дева Мария, и по бурной реакции сына в своем чреве Елизавета поняла, что перед ней будущая Мать мессии. Когда же родился ребенок, мать захотела было назвать его в честь отца, но немой Захария написал на дощечке: "Иоанн имя ему", после чего обрел дар речи. Впоследствии Елизавете пришлось бежать с ребенком от козней царя Ирода, а Захария, отказавшийся назвать их местопребывание, был убит людьми кровожадного царя прямо в храме; его кровь, по преданию, застыла и превратилась в камень.

Другие знаменитые тезки Захара

  • Захар Федорович Леонтьевский (1799–1874) – русский китаевед, перевел на китайский оду Г. Державина и "Историю государства Российского" Н. М. Карамзина в трех томах.
  • Захар Данилович Мишуков (1684-1762) - российский адмирал, один из немногих "птенцов гнезда Петрова", доживший до правления Екатерины II, отдавший флоту 64 года своей долгой жизни.
  • Захар Александрович Роговин (1905–1981) - российский химик, профессор. Получил новые типы целлюлозных и синтетических волокон (фторлон, мтилон и др.). Разработал метод получения капрона.
  • Захар Карпович Слюсаренко (1907–1987) – советский военачальник, генерал-лейтенант танковых войск, дважды Герой Советского Союза (за форсирование реки Висла и за штурм Берлина), генерал–лейтенант.
  • Захар Григорьевич Чернышев (1722–1784) - граф, генерал-фельдмаршал, президент Военной коллегии, известный военачальник времён Семилетней войны.
  • Захар Григорьевич Чернышев (1796–1862) – декабрист. Состоя на службе в кавалергардском полку, близко сошелся с Н.М. Муравьевым, женатым на его сестре, - главным руководителем тайного общества. Хотя Чернышев деятельного участия в обществе не принимал и даже 14 декабря 1825 г. не был в Санкт-Петербурге, однако верховным уголовным судом он был признан виновным в том, что "знал об умысле на цареубийство и принадлежал к тайному обществу с знанием целей оного", и приговорен к четырехлетней каторге, уменьшенной потом до одного года. Отбыв год в читинской тюрьме, он прожил до февраля 1829 г. в Якутске вместе с А.А. Бестужевым (Марлинским). Затем он был переведен на Кавказ, где в рядах армии Паскевича принимал участие в целом ряде сражений и дослужился до первого офицерского чина. В 1856 г. ему были возвращены княжеский титул и право въезда в столицы и выезда за границу. Последние годы своей жизни он провел в Риме.

Понравилось? Расскажите друзьям!

Ваши комментарии

мапа
2011-11-02 07:13:27
тупое иня
Инна
2010-08-04 12:28:55
Хорошее имя,мужественное!сына так назову
Ваше имя:
Ваш комментарий *:
Введите код
   Капча  
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Поиск на сайте

Сегодня,
12 марта,
празднуют именины:

Виктория
Макар
Михаил
Петр
Прокопий
Сергей
Степан
Стефан
Тимофей
Юлиан
Яков

Подробнее


 
 
Для любых предложений по сайту: morelens@cp9.ru